北見たまねぎを使ったいたわり料理教室に行ってきました!

LINEで送る




s_IMG_0474 ノルベサ1Fの北海道の暮らし百貨店には、道民でもあまり知らないような道産商品がたくさんあります。お店をみているとまるで物産展みたいでワクワクしてしまいます。3月1日には北海道の素材を使った料理教室が開催されていたのでちょっと覗いてみました。

 

▼会場は1F北側、北海道のくらし百貨店の奥にあるミールラウンジノルベサ店です。 s_IMG_0475   ▼今回はいたわり料理研究家の小笠愛里沙さんに来ていただき、からだに優しい料理をつくりました。実際に料理をするまえに、レシピをみながらどんな料理をつくるかをお話いただきました。いたわり料理ということで、今回は小麦を使わない料理を教えていただけるようです。s_IMG_0398 ▼当日作った料理には隠し味で『北見たまねぎがたっぷりの濃厚スープ』が使われていました。スープのもとを隠し味にもできるもんなんですね!どんな料理なのか気になりますね! s_IMG_0471 ▼一品目は和風オニオンサラダです。ご家庭でも普段からよく食べられるものかと思いますが、スープの素を隠し味に使われることでいつもとはひと味違う味わいになるようです! s_IMG_0418 ▼2品目はグルテンフリーのお野菜餃子!餃子の皮には通常小麦粉が含まれているかとおもいますが、今回は小麦を使っていない皮を使用しました。実はデパートなどにはさりげなく売っているみたいです。 s_IMG_0450 ▼そして、3品目は『グルテンフリーりんごの酒粕フリット』。りんごと酒粕ってすごく相性が良さそうです。焼いている所をみていると食欲をそそりますね。 s_IMG_0503 ▼料理の合間はもちろん、出来上がった後には料理を囲んでお話をしながら皆さんで食事を楽しみました。作ったものをその場で食べながらお話をするのってとても和みますね^^ s_IMG_0462   北海道のくらし百貨店では料理教室だけではなく、道産食材やお酒にちなんだイベントなども実施しています。まだ、来られたことのない方はぜひ一度お越しください!




【関連投稿】

シメパフェは本当に締まるのか⁉︎ 酔っ払いを捕まえて検証してみた

富良野の魅力が満載!期間限定で富良野コーナー設置中〜北海道くらし百貨店に行ってきました〜

インスタ映えする道産肉3種食べ比べ!春のコースを堪能してきた件

道民でも見たことがない道産品が満載!?実はノルべサでほぼ毎日北海道物産展が開催されている件

LINEで送る